电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
   
近海海洋综合观测技术与应用论坛在南京成功召开
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-12-15 | 918 次浏览 | 分享到:

20231213~14日,近海海洋综合观测技术与应用论坛在江苏省南京市河海大学西康路校区举行。河海大学副校长郑金海出席论坛开幕式并致辞,江苏省科学技术协会学会学术部主任陈君、江苏省海洋学会理事长齐义泉、河海大学科技处处长王锦国、河海大学海洋学院院长宋翔洲出席本次活动,论坛开幕式由河海大学海洋学院副院长冯涛主持。

郑金海副校长对出席论坛的专家学者表示热烈欢迎,他指出,近年来,河海大学贯彻由河向海延伸发展战略,海洋学科已经取得了显著的进步,希望以论坛为平台,海洋观测及相关领域专家、同仁积极互动交流,促进我校与国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心联合共建的“自然资源部南京边缘海海气界面野外科学观测研究站”的建设,进一步推动河海大学海洋学科的特色发展。 以海洋科技创新引领海洋综合观测技术的发展,加强近海海洋的科学认识与综合利用,从而促进江苏海洋经济高质量发展,落实习近平总书记对江苏提出“争当表率、争做示范、走在前列”要求。

江苏省科学技术协会学会学术部陈君主任代表省科协对论坛的举办表示祝贺。他指出,江苏作为海洋大省,海洋资源丰富,涉海科研力量雄厚。江苏省海洋学会自成立以来在宣传普及海洋知识、开展海洋科学技术研究、搭建国内国际学术交流平台、提供海洋咨询服务、发现推荐海洋人才、推广研究成果等方面取得了十分显著的成绩。希望在此次论坛上,各高校、各企事业单位的交流探讨,加强涉海科技与管理工作者之间的交流合作,促进学科交叉融合和成果转移转化,更好地推动和服务海洋强国建设发展目标。

江苏省海洋学会理事长齐义泉代表学会对各位专家的到来表示热烈的欢迎,感谢大家长期以来对省海洋学会工作的关心、关注和支持。他表示,本次论坛是省海洋学会一年一度举办的学术交流平台,希望通过学术论坛的举办,加强对当前海洋领域焦点、热点问题的探讨,进一步推动海洋领域科学研究工作的发展。

开幕式上还进行了2023年度江苏省海洋学会科学技术奖颁奖仪式。本年度江苏省海洋学会科学技术奖共评出一等奖3项,二等奖4项。南京师范大学等单位完成的《暗纹东方鲀抗寒新品种创制及产业化关键技术集成与应用》、江苏海洋大学等单位完成的《三疣梭子蟹种质创新技术研发及应用》、江苏科技大学完成的《黑潮入侵南海的动力机制研究》三个项目获一等奖,中国船舶集团有限公司第七二四研究所等单位完成的《模块化智能动态环境控制系统》、《机电耦合补偿复合材料大型阵面结构集成技术》、江苏省海洋水产研究所等单位完成的《海州湾重要渔业资源养护与利用关键技术研发与示范》、无锡九方科技有限公司完成的《远洋航运气象导航系统》四个项目获二等奖。江苏省海洋学会理事长齐义泉为获奖单位代表颁发证书。

本次论坛特邀四位相关领域专家做主旨报告。国家海洋技术中心党委书记、主任彭伟研究员做了《海上目标识别与监视系统集成与应用示范》的主题报告,自然资源部第一海洋研究所王宗灵研究员做了《渤海典型生态系统观测研究》的主题报告,中山大学大气科学学院副院长于卫东教授做了《黄海冷水团观测研究》的主题报告、河海大学物理海洋系主任曹海锦副教授汇报了《海洋亚中尺度过程对物质热量的垂向输运作用》。与会专家对以上主题展开了热烈的讨论。

本次论坛召开期间还举办了海洋观测仪器成果展,来自上海华测导航技术股份有限公司、江苏亨通华海科技股份有限公司、宁波同盛海洋科技有限公司、南京北格空间科技有限公司、无锡智海科技有限公司、南京北斗衡汉科技有限公司、翱飞(无锡)科技有限公司、北京海卓同创科技有限公司等八个单位参加了展览,展出了包括水下观测仪器、无人机、无人船等多种先进观测设备,吸引了众多专家和师生的关注,积极推动了海洋观测仪器装备的交流与产教融合的深度发展。

本次论坛由江苏省科协指导,江苏省海洋学会主办,河海大学海洋学院、自然资源部海洋灾害预报技术重点实验室、江苏省海洋生物资源可持续利用工程研究中心、江苏海洋生物资源创新中心、苏州市声学学会共同承办。来自南京大学、中国海洋大学、南京师范大学、南京信息工程大学、江苏省海涂研究中心、江苏省海洋水产研究所等省内外涉海企事业单位的100余名专家、学者和研究生参加了本次论坛。


学校宣传片  School propaganda film