电子邮箱

密码

注册 忘记密码?
   
江苏省海洋学会组织开展“海洋科普川藏行”科普活动(二)
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-06-08 | 894 次浏览 | 分享到:

在第十五个“世界海洋日”和第十六个“全国海洋宣传日”到来之际,为宣传贯彻习近平生态文明思想,解读海洋政策、普及海洋知识、传播海洋文化,提升全民海洋意识和人与自然和谐共生理念。江苏省海洋学会颉炜副教授依托中国科学院赵太平研究员的“关键金属科普宣传万里行——2023青藏高原”活动,继续西行走进四川白玉县和西藏昌都市。


6月4日,颉炜副教授参加白玉县“科携幸福、科创未来”科普周系列活动,在四川白玉县第三完全小学开展《深海探秘:大洋地壳的前世今生》主题科普报告。报告由白玉县第三完全小学泽翁措老师主持。

颉炜副教授给白玉县三完小师生作报告

颉炜副教授从大洋地壳的生成、成长和消亡展开报告,并详细介绍了海底地形类型及特点,为学生铺开了一幅别样的世界地图,走进复杂且神秘的海底世界,了解到大洋地壳主要是通过火山作用和岩浆系统在洋中脊产生,并形成大洋玄武岩在海底里丰富多彩的形态以及黑烟囱等知识点。

6月6日,颉炜副教授走进西藏昌都市图书馆,参加“科普宣传万里行 提升全面科学素质”主题党日活动,为昌都市自然资源局、水利局、科技局、生态环境局、应急管理局、林草局、审计局、中国铁塔昌都分公司等八家单位做《深海探秘:海底矿产资源》主题科普报告,报告由甘孜县自然资源局副局长孟练习主持。

与昌都市资源资源局领导和专家合影

颉炜副教授详细介绍了海底地形类型及特点、海底富含的石油、天然气、可燃冰等能源资源,以及铁锰结核、富钴结壳、多金属硫化物等金属矿产资源。会后,科普万里行317团队还参观了我国第二大

此外,颉炜副教授在两个报告中还结合自身的所看所思所想,讲述我国建设海洋强国的重要性、必要性以及面临的风险和挑战。

此次活动颉炜副教授全面解读了国家对关键金属矿产的重视以及从大陆到海洋、从地球到太空的战略视野,同时增强内陆地区民众的资源安全意识,激发对地球科学的兴趣。


学校宣传片  School propaganda film